风尘仆仆地来到江南时,已近黄昏。清灰色的明清砖瓦整齐而不规则的布满了整个小镇,纷纷披上了红纱。微笑发黄的柳条摆首弄姿,蛾蛾妆上了红脂青砖铺砌的小路延伸向远方,湿润平滑的青苔跻身于石板小路的缝间,调皮地闪着绿光。虽然已是秋天,这里依然有江南水天的空阔烟云飞扬清芬弥漫的感觉。木船摇过江南的岁月,带走一串串涟漪。石桥安静地架在每个需要它的河口,两岸有人家商店酒楼。这一切,是那么自然而和谐,构成了一幅“小桥流水人家”的江南风景画。不过,古道西风瘦马是没有的,更没有断肠人,那是属于大医院的,小镇的诊所治不了。
这,就是我魂牵梦绕的江南,我的故乡。回到家中,悠然挽着白色的罗裙,直奔塔楼。我轻轻打开窗扇,伫立于梦想的边缘:斑驳的石岸中,江南水乡沉重和凄美的故事在顺水流传。木船摇过江南的岁月,也摇走我稚朴的童年时代,摇进我懵懵懂懂的少年
......我的伙伴们,我亲亲的乡人,你们好吗?阿萝还是那个和我在暮雨里光脚跑着的小丫头吗?平嫂还是那个把出门忘带钥匙在门口哭到黄昏的我领回家的慈祥的长辈吗?
水做的江南,在那杨柳飘絮的季节里依旧美丽。一句问候的话语,一张笑脸,都是乡人最淳朴的祝福,和塔楼泻下的夕阳余晖,一道沁入我的胸襟。