感悟《匆匆》 600字
自从读了朱自清的《匆匆》以后,突然发现时间过得好快呀!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”每天放学回家都是先写作业,可我却写一会儿,玩一会儿,不知不觉中妈妈已经做好了饭,可我的作业还没写完。妈妈告诉我说,她小时候一放学就抓紧时间写作业,不写完作不吃饭的。而我却与她相反,作业没写完就先吃饭,等吃完饭就把写作业的事抛到九霄云外去了……
有时在学校里提前把作业写完了,回到家把书包一扔,不是看电视就是玩电脑,要么就看闲书,早把学校的事忘得一干二净了。这时妈妈又该提醒了,作业写完没有之类的话。我就非常不耐烦地说:“写完了,写完了,早些完了。”妈妈就说:“那就仔细检查检查,看看有错的没有。”我却不以为然,依旧该玩啥还玩啥,早把妈妈的话当耳旁风了……等作业发下来却处处挂着“红灯”。我也只能像朱自清先生写的那样:“头涔涔而泪潸潸了。”
一本好书伴我成长,比如朱自清先生的《匆匆》,告诉我们珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会充分利用,过得充足,美满;浪费时间的人,即便给他几百年几千年的光阴,他也会一无所获,空虚度过的。就是这本好书,带给我启示:要珍惜时间,无论干什么事都要一心一意,不要三心二意,写作业也一样,不要拖拖拉拉,一会儿做这,一会儿做那,时间就像自来水一样哗哗的溜走了…….白白的把时间给浪费了……多可惜呀。
从今后我一定要珍惜时间,把每分每秒都要充分利用起来,不再虚度光阴了!