有趣的谜语会 600字
今天,刘老师笑盈盈地走进教室对我们说:“今天要进行一场别开生面的谜语会。”我们听了都很兴奋。老师把我们分成两组,答对一个谜语得一分,在一阵欢呼声中比赛开始了。
我想:我一定要猜出来!为我们组夺分。老师说:“第一个迷题是:公家栽了一窝瓜,有藤有蔓也有花。瓜儿结得一串串,日落西山照万家。”我想:“藤是电线,花是电灯里发光的东西,日落西山照万家不就是灯吗?”我刚想举手,白树玺已经举起了手,老师叫到了他,他脱口而出:“是彩灯!”接着我又举起了手说:“是电灯!”老师微笑着点了点头说:“你们俩个说得都很对,各加一分。”教室里响起热烈的掌声,这时两队不分上下。
接着老师又出了一个字谜:“客满。”同学们一听都楞住了,有的托着下巴,有的眉头紧皱,还有的望着天花板,我也在本子上写写画画,想:“客不就是人吗?客满好像是闪。”我举起手说:“是闪!”老师摇了摇头。我想:到底是什么字呢?这时老师说:“是促!”同学们都瞪大了眼睛,老师接着说:“因为客就是人,人就是“ィ”旁,那满也就是足的意思,所以ィ+足=促。”我们听了恍然大悟,同学们都睁大了眼睛。老师又出了一个字谜:“一个不露头,两个不露头,三个不露头,不是不露头,就是不露头。”我们听了都冥思苦想,这时,王立增站起来说:“是森!”“猜对了!”老师微笑着说。教室里响起一片掌声。
我们刚想继续猜谜语时,已经下课了!可我们还意犹未尽,想着刚才谜语会的情景。