以前,对于父亲这个话题,我不敢轻易下笔,因为我一直以为,只有穷人的孩子才可以把父亲写得神话般伟大,可我的父亲不是穷人,却也不是那种可以令我骄傲的高级白领。他,一个从没干出过惊天动地的事业的平凡人,我所了解到的关于他的童话缘于车。
父亲做点小生意,少不了一车跑腿的车,三年前,父亲买了一辆人力三轮车,这是第一辆属于他的车。那时,我不明白,凭家中3万元的积蓄,他可以买一辆机动三轮车的。这将省下多少力气啊!而父亲一直都不跟我说原因,直到我升入中学后,才从母亲口中得知,原来父亲是想让我去城里的实验中学供读。这是本县最好的中学!如果和钱买进去的话,少说也要七八千的。而父亲一直在攒这个钱。我听完后,竞有一种莫名的冲动,这实验中学,原来无伦如何我都一定要进去的。
很幸运,我考进了实验中学,只花了三千六百元借读费。父亲有掩饰不住的欢喜,可是以后每当我看到父亲顶着烈日弯着背费力地踩着脚踏子而载着堆得山高似的货物,挨家挨户送货时,我的心里有一种说不出的滋味,各种感情交融着,只有暗暗许愿:我一定要拿好成绩!
生活在城里,我一点点地变着,我的意志被消磨着,学习总不能拔尖,而我却开始看不起父亲了。忘了他被太阳晒弯的背上曾经流下的汗水,更没有注意到他头上开始衡少的头发。而此时,父亲以他的勤劳和经济头脑,骑回了三轮摩托车。
父亲很高兴,他说以后每个星期都可以送我去学校了,免得我去挤公交车
他送我去学校,一直“突,突,突”地开到校门口,我跳下车,父亲叮嘱我几句话,我便不耐烦走了。刚好碰上一个同学,她对我说:“那个骑三轮车的就是你爸啊?”我感到羞耻,甚至有些愤怒,更多的是无地自容。我“寒碜”的父亲被人看不起,以后,父亲每次送我回学校,我便只让他送到路口,然后自己走到校门口,起初,父亲不解,执意要送到校门口,我忍不住了,冲他喊:“你以为坐这种车很风光啊!”父亲半晌说不出一句话,他怎么也没想到我竟看不起他,他亲生女儿嫌他不体面的车!
其实那一刻,我就后悔了,我怎么可以用这样的言语伤害生我养我的父亲
我终究还是要面子,以后便骑车上学,即使一星期往返50多里路。
父亲赶上时流了,他考出了驾证,他沉醉于握着方向盘的那种神气中,他甚至特意去眼镜店为自己三百度的眼睛安上镜片。母亲说父亲已做好准备要买一辆工具车了。父亲也确实需要这种车,他的经营范围已较广了。
父亲去商场看了好几次车!这种车价格2.5万元左右,每天开销30元,此时,家中尚有积蓄3万,父亲想了好多天,但最终没买,我知道父亲对这种车的喜爱,同时,也应该考虑,半年多后,我要中考了。像上次一样,如果买进全县最好的一中,得需1.8万。父亲不怕一万,只怕万一我发挥失常,那就糟了。这不是父亲对女儿的不信任,而是一种责任,一定要给我创造良好教育条件的一种责任。为此,我感谢父亲,感谢以挚爱来换取我升学机会的父亲,我不会再看不起他的三轮车了,而是感谢它,感谢它陪伴父亲走过的风风雨雨。我要找回自己,尽我最大的努力去取得好成绩,以此来报答我的父亲,以及他所挚爱着的车……