高尚无需证明 600字
高尚,是甩开胆怯的犹豫、困惑的迷茫、诚实地第一次自我曝光,且不作任何表白;高尚,是踏上巅峰不轻狂、跌入地狱不凄凉,矢志不移荣辱不惊的境界;高尚应是心中涌动的追求,而不应是演说中的自白;高尚可以是写出来的座右铭,而不可以是自我推销的广告词。
高尚充溢在自我鉴定过里的时候,不管语言如何委婉,那它透出的虚伪也是露骨的;当高尚也投身于交换的时候,不管付出的代价如何微小,那它丧失的尊严也是极昂贵的。
人生的履历再坎坷也只是平淡的流水账,它不容得半点的上色。是英雄,后人自会作出高尚的注解;是庸人,即使在碑文上刻满高尚,历史的风雨也会把它剥落得干干净净。
高尚的思想不是读不懂得天书,也不是不容疑问的圣经,它是踏向历史高地的背影留下启示,是跋涉于人间沧桑的足迹折射的光辉,是向无助伸出的手向寒冷碰触的温暖。然而高尚无需证明。
高尚的诞生不是为了赌气,不是为了求证,更不是为了索取。仅是为了摘取某个桂冠,才投入一次艰辛,即使真的享有荣誉了,那它的光彩也定会在并非虔诚的欲望中黯淡,自然,桂冠的魅力也并不能照亮前行的路。
仅是为了某此上台亮相,才妆饰自己修养,即使真的在掌声中撑起了高雅,那么走下台后的粗俗一定会把完美打得粉碎,再上台表演群众又怎能买账。
高尚不是精彩一瞬,不是一次性优美的定格,不是为了一次让人感动的一次付出。让高尚站立,那是一生的雕琢。高尚无需证明。
启示:高尚是做人的一种风骨。不显山,不露水,但却不可更改。