从前有一个具有冒险主义精神的美国人,他不听父母的劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上生存了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的存活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。他就是鲁滨逊。
在一个普通家庭中,在一声声的提哭,中一个新生命落地了,他就是鲁滨逊,很多年过去了,鲁滨逊从一个乳臭未干的小孩子,变成了一个成熟的青年了。他再也忍不住对外面世界的可求,于是,一个胆大的想法在他的脑中渐渐地形成了:去海上探险。但他的父亲却要他当律师。但鲁滨逊执意想出还,这时,慈祥的母亲对鲁滨逊说:“如果你想出海那你就去吧!”说着还给父亲使了个眼色,父亲便不说话了。第二天鲁滨逊便以一个私家商人的名义上了一艘商船。不料,他的第一次航海就遇上了风暴,船解体了,他幸运地抓住了一块木板,漂到了一个荒无人烟的孤岛上,开始了悲惨的孤岛生活
从此以后,他一直坚信是上帝救了他。于是,他每天念诵《古兰经》当他遇到危险时,我的心不由得一紧,当他种出了许多庄稼,做出了许多陶器时,暗暗为他庆幸,当他打退了野人群时,我自信地笑了。
读了这本书,让我明白了在困境时不能放弃,而要乐观向上,走出困境,在困难面前坚持不懈,用自己力量打败困难。