所谓青奥,青年奥林匹克运动会,正如字面意思,是为专为年轻人设立的体育赛事。青奥会仅仅诞生了不过5年,第一届青奥会在新加坡举行,南京2014则是第二届,可见中国在国际中的地位,以及南京在中国的地位。这是南京的一次机会,也是南京的一次巨大荣耀。
作为青奥会的主办城市,我们身为南京市民,必须全力以赴,将最好的姿态展现给所有观众,让他们见识到旧都南京的魅力,更让全世界的人民一睹中国人民的风采。中国作为一个礼仪之邦,更加应该注意各个方面,做到文明青奥。另外,青奥应该是环保的。客观地说,南京的环境实在不如从前,过去的蓝天白云,过去的绿水青山,现在少之又少。同时不可否认的是,南京政府也进行了一大番政治,投入了大量的财力人力,并有了显著的效果,但是,环保不是政府的事情,是全体市民的义务,是全体市民的责任没我们必须做到环保青奥,绿色生活。带给各国观众一个美丽的南京,一个绿色的南京。青奥,要节俭。中国自古以来就有这么个精神,节俭,这是中国世世代代流传下来的中国精神,作为中国新一代的接班人,我们必须做到这一点,无论青奥会场面有多大,有多气势,消耗了多少物资,我们都要铭记,获得的精神财富才是真正的财富,重要的不是结果,而是你获得了什么,得到了什么。
现在,就要从我做起,从身边做起,做到绿色青奥,节俭青奥,礼仪青奥。