爬山虎与小花 600字
今天,我到泗溪玩。在途中,我看见了一堵用圆石头做成的墙。好美!我伸出手摸了摸这堵朴素而又美丽的石头墙。有的好粗糙,有的好滑!
只见,圆石头墙的缝隙中,有几丛苍翠欲滴的爬山虎努力地往上爬着。我突然伸手去扯了一下爬山虎,竟然拔不动!我心想:这爬山虎抓得好牢呀!见爬山虎这股劲儿,我便不再找它的麻烦。
我正准备走,“住”在爬山虎“楼上”的一小朵紫色的小花儿吸引了我。我见这小花儿蛮可爱,便伸手捏住整朵花,轻轻地往外抽,花儿便被我轻松地摘了下来。我想:呵呵,花儿与爬山虎比起来呀,真是天壤之别!用力地扯爬山虎,扯不下来;轻轻地抽一下小花,反而抽出来了。
我看看了看爬山虎的“茅草屋(石头墙底下的小路)”,又看看小花儿的“豪宅(石头缝中)”,笑了一下。
我望着蔚蓝的天空,凝望着朵朵棉花云。我们又何尝不是跟小花儿一样呢?家里有钱送我们读书,可我们却不认真学习。这就好似小花儿在“豪宅”里一样,刮风下雨的时候,“豪宅”来保护它,小花儿便不想努力往上爬,不想把根往泥土里扎,谁来了,轻轻一抽,便被抽走了。那些在山洼里的学生,因为家里没有钱,便珍惜每个学习的机会,努力地读书,发奋地读书。这就好似爬山虎在“茅草屋”里一样,刮风下雨的时候,就与风雨战斗,赢了风雨,然后继续往上爬,谁来了,用力地扯,却扯不下来。
我转动着手中娇弱的小花儿,突然,脸红了,丢下小花儿,跑回家作业去了。爬山虎继续努力地向上爬着,留下了小花儿在小路上沉思......