童年的好多事,我都有些记不得了,可有件事,却印在我的心里,每次想起它,我都会觉得很高兴、很留恋。
那是一个凉爽的春天的下午,我和妈妈一起去了南湖公园。走着走着,到了荷花池,有一大帮人在那儿围着,我们也过去凑热闹。原来,是一只刚出生的有三四个瓶盖儿大小的小麻雀掉进了水里,正在乱扑腾呢。我赶忙抄起从家带来的、又大又长的网,奔向水边,使劲往上一捞,把小麻雀网了上来。又不管不顾地把网一扔,捧起小麻雀就往有阳光的地方跑。匆忙之下,竟忘了小麻雀还满身是水!总算到了有阳光的地方。天哪,有车!我逃!小鸟还在那里!我又冲了回去,捧起小鸟就跑。总算安全了,再看小麻雀儿,头不抬、眼不睁,在瑟瑟发抖呢。我想,它一定是太饿了,就用手轻轻碰了碰它的嘴。啊!它把我的手指小虫给咬住了,看来我猜对了。我小心翼翼地捧着它,和妈妈一起继续前进,争取给它找些吃的。到了碧凌桥,看见了一个卖瓜子的奶奶,就向她要了一小把瓜子,剥皮,压碎了给小雀吃。这瓜子质量真好!真香!可小雀儿一口也没有动,它的毛终于干了,站起来走了几步,突然飞出了好远。这回再喂它瓜子,它竟把一小把瓜子全吃了。“可以把它放飞了。”妈妈说。我把它放到草地上,过了一会,它就一下子飞到了树上。“再见!”我恋恋不舍地向它挥手。那天晚上,我还梦见它落在我的肩上,啄我手中的米呢!
现在,我还真的好希望它能像我梦里的一样,多陪我一会儿,哪怕是只和我见一次面。