春天来了校园里的花儿争奇斗艳!瞧,月季花露出了自己最甜美的笑容,蔷薇红似火,粉似霞……油菜花也不甘示弱,一朵朵小巧玲珑,一片片金灿灿的,让人爱不释手。许多油菜花连在一起,汇成了金色的海洋。蜜蜂蝴蝶在花丛中翩翩起舞,酿造着香甜可口的花蜜。我们走在油菜花中,犹如步入金色的殿堂,仿佛有许多的小精灵围在我身旁,这多么美妙啊!我们纷纷在油菜花里合影留念。
夏天到了,油菜花结出了籽,远远望去,菜籽荚就像一只只绿虫。你可别小瞧它们哟!油菜籽的作用可大了:榨出来的菜油做的菜肴是真正的健康绿色食品;如果将菜油擦在伤口还能能消炎。菜籽榨完了油就变成了菜籽饼,菜籽饼既可以给猪吃又可以给植物施肥。
今天,当我再一次来到植物园的时候,发现干枯了的油菜植株静静地躺着,有的植株托起了那垂挂在地的黄瓜,有的护住茄子,有的默默地躺在豇豆架下……原来,这些干枯了的油菜植株在保护新鲜的果实呀!听老师说等它们腐烂后可以给植物园增肥呢!这真可谓是“化作春泥更护春”!原来,油菜浑身都是宝呀!
是的,“落花本是无情物,化作春泥更护春。”看着老师那忙碌的身影,看着她每天都孜孜不倦地给我们上课,深夜了还在为我们批改作业……老师就这样默默地奉献,培育了一代又一代莘莘学子!我的心中猛然一震,啊,老师,您不就是那无私奉献的油菜吗?
啊,油菜,我爱你,我爱你的美!我更爱你那伟大而又平凡的品质!