麦油脂 600字
我们帮爷爷贴了春联,我的肚子也饿得咕咕叫了,我跑到桌子旁,看到奶奶摆的一桌子菜,想“偷吃”些东西,发现一点儿热气也没有——都冷了。我忍不住问奶奶:“奶奶,为什么不把这些都放进保温箱里啊?都凉了,等会儿吃饭再热就不好吃了。”奶奶指着一旁的麦油脂皮笑着说:“今天我们不吃饭,要吃麦油脂,等会儿卷起来放锅里煎一下就可以了。用不着保温箱。”“哦,原来是要吃麦油脂啊!耶!太棒了!”我可高兴了。说着,奶奶端上最后一道菜——开吃了。
现在我先为大家介绍临海的名小吃——麦油脂。首先是做麦油脂皮,我看见奶奶在水里加入了一些小麦粉,这时用水必须适中;然后把油均匀地倒在煎锅上,接着放入一绺粉浆,迅速在锅内把粉浆按顺时针摊开,半分钟不到,一张大如铜锣薄如纸的麦油脂皮就出炉了。
最后就是包馅儿了。我总是问妈妈为什么不能直接吃麦油脂皮,因为我觉得这皮也别有一番风味。不过今天看着一桌子丰盛佳肴,我都快馋得“口水流下三千尺”了,顾不得那么多了,你看,有肉丝、豆芽、笋丝、蒿菜、炒鸡蛋等等。我也夹了许多菜包了起来,然后把包好的麦油脂放锅里贴煎,等两面都煎得焦黄了,内馅冒出了热气,就可以吃了。这麦油脂又香又鲜又上口,像老爸这样爱吃的人连吃三筒还欲罢不能呢!
家人吃饱喝足了,都畅所欲言,谈这个说那个的。大人们谈国家大事和新闻;我们小孩子扎堆谈好玩的话题。这真是吃麦油脂的又一大功能啊!
听着听着,你是不是也有点馋了?美味的麦油脂,你要不要尝尝?