我爱家乡的竹 650字
我的家乡在福建的燎原村,它是一个风景优美的小山村。在这里,有一大片,一簇簇、一棵棵、一排排,密密麻麻的竹子。
当微风吹来时,那竹叶就发出唰唰的响声,仿佛在奏着一曲悦耳的歌曲,有好象一串串银铃一般的笑声。当你走进竹林,竹杆会为你跳舞,竹叶会为你鼓掌。你走着走着,就会象是走进了另一个世界“世外桃源”。只到清凉的风向你吹来,你才知道自己原来并没有离开这里。
竹,他的各个部分都有自己的用途,可以说全身都是宝。竹叶是牛羊的好“米饭”。也可以做清凉解毒的中药材;竹杆不但可以造楼梯、爬杆,有手艺的人破开它,能做出许许多多既实用,又美观的竹器用具,如:提篮、簸箕等等。鲜嫩的竹笋是人们十分喜欢的食物,炒肉吃,鲜嫩味美,腌进罐子里,便成了酸得可口的“酸笋”……
竹,它一年四季都是那么绿,即使在冬天,你也能够看到绿竹。所以,人们把它和青松、梅花,喻为“岁寒三友”,就是这样的。它也不怕风吹雨打。它心里可能在想:纵然是死了,也要浩气长留。他毅然站在竹林中,就像解放军叔叔在边疆上站岗、放哨一样。
一阵狂风暴雨,向竹林下了“站书”。雨想把竹叶打光,风想把竹杆吹倒。当决战时。大风“呼呼”向竹子吹来。竹,它们手拉手,肩挽肩,像一堵铜墙铁壁。几次狂吹,风没有把竹杆吹倒。雨下得哗哗响,但它也未能打落竹子的叶。风和雨见输了,只好灰溜溜的逃走了。雨停了。风止了,竹又开始了新的生活
啊!竹!你是那么勇敢,那么美丽。你的一生都是那么秀丽、坚强、、惹人喜爱,你悄悄的为人们奉献你自己的力量,而又不让别人知道,你是都么的伟大、高尚啊!
竹!我爱你!家乡的竹。