人生中有许多宝贵的一瞬间,这其中也许有你和同学各奔东西的一瞬间,也许有你高兴的一瞬间……
2004年7月的某一天,我和妈妈外出游玩,我们去的是湖南张家界,那里树木葱茏,高山绿水,特别美丽,我和妈妈一同走在凤凰古镇里,看到路边有一个小地摊,地摊旁坐着一个小女孩,她正在卖姜糖,那姜糖嫩黄嫩黄的,看起来就非常甜,我和妈妈就买了一些,边走边吃,我拿了一个尝,刚开始还觉得甜甜的,后来就变苦了,好难吃,妈妈觉得有一点不对劲,连忙回去找那个小女孩,但是,她已经不见了,我和妈妈又走了一些路,但还是没找到,我们就失望地回宾馆了。
第二天在路上,偶然发现了那个小女孩,她还是坐在地摊旁,还是在卖姜糖,妈妈走过去,轻轻的拍了几下小女孩的背,她好象吓了一大跳似的,猛的转回头,用恐惧的眼神看着我们,妈妈说:“小姑娘,你卖的姜糖是苦的,而不是甜的吧?”她就好象秘密被揭穿了一样,张大了嘴巴。妈妈再次问她的时候,她悄悄的告诉我们,那姜糖其实是下脚料做的,做好后再刷一层糖汁,所以刚开始吃的时候是甜的。我和妈妈很生气,就问她,为什么这样做?她说她是一个无父无母的孤儿,自己只能这样维持生活。我现在是又生气又怜悯,这么美丽的地方会有这么不美丽的故事,我很痛心,没有多说什么,就走了。过了几天回到家,躺在床上,想起了那个小女孩她跟我一样,应该在读书,但她却在那卖姜糖……
那一瞬间,我流泪了。