下午特意腾出了时间,跑了一趟东门。
东门,家喻户晓,深圳的购物天堂。在这里,你能看到来自世界各地的友人,来自不同地区的货物,集聚了不同品牌,种种,使东门与“国际”二字多少也有些联系。
三点钟的东门,正值人流高峰,加上今天是难得的礼拜天,更是人山人海,人头拥挤。我们在购买物品时,常常悟出一些经商的小道理。与朋友在一间几平方米的小店里竟可以待足半小时多,只因为店主“抓住了我们的心”。
说实在话,店里的东西在同行中不算优秀,亦非特别。但重要的是店主是一个与我们年纪相仿的女生,矮矮的个子,长长的头发,与学生并无太大差异。当我们一进店内,她就有的没的和我们聊了起来,不知道的人还以为我们是好朋友呢。如此一来,同学在店内试了一件又一件的衣服。店主很能聊,这是无可置疑,更重要的是在闲聊中还可以哄客人试衣服、买衣服。说得好听点吧,店主是亲切,说得难听点,店主是装熟。 在我们这一年龄层看来,与店主是熟是一件占便宜的事。“既然都是朋友咯,她一定会给便宜价给我们”这是我们的心理。殊不知店主的心理“他们一定以为我会开人情价,那就更好赚了”。此之谓一山还有一山高。又或许有些并非如此,只是我多想罢了。
正值换季,不论天虹、海雅、太阳百货,无一不打折,减价。“2—5折”的大招牌吸引了无数人的眼球,这又是商家的又一手段......
时至今日,已长大成人,对于种种活动已见怪不怪。购物,还是得遵从政治经济的一点:量入为出。