雨中的兰园 600字
我们闻着泥土的芳香,冒着蒙蒙细雨来到了正对世纪明珠园的兰园。
走进兰园,仿佛走进了人间天堂。尽管已是深秋,3.5万平方米的兰园仍展现出色彩斑斓的容颜。山坡平缓起伏,秋菊婀娜多姿,树叶苍翠欲滴。在郁郁葱葱的绿色海洋中,枫树绽放着热情,更有茶梅妖娆开放,颇有一番古典园林的韵味。
这里有着各种令人赏心悦目树木花草,有女贞、五角枫、中国兰、果梅、水杉、垂柳、杏树、杜英……最令人难忘的还是“深山含笑”、“红瑞木”、“红叶季”了。深山含笑树形端正,枝叶茂盛,四季常青,春季满树白花,洁白如玉,清香宜人。红瑞木是一种观枝植物,枝条终年鲜红色,十分美丽。如与棣棠、梧桐等绿枝树种配植,冬季衬以白雪,色彩更为夺目,喜光,耐寒,喜略湿润土地。红叶季以叶色闻名,满树红叶,以春、秋更艳。种植时,常以常绿树和白墙为背景,更能衬托出它的色彩美。
接着,我们又看到了一块石头。相传,八仙之一吕洞宾曾在石头上留下脚印。为此,羊淇写了一首诗:
咏“山海镇”
奇形怪石未消磨, 脚迹留痕字迹磋。
数百年来祥里邑, 镇山镇海足讴歌。
在古色古香的亭子里,挂着一幅幅精妙绝伦的对联,如“曲折回廊水天一碧,草坪花圃兰桂齐芳”等等;草坪上插着一句句提醒人们爱护花草树木的公益用语;银花四溅的喷泉里,还喷放出浓浓的雾气,成为了兰园最引人注目的一处风景
透过兰园,我们更看到日新月异的常州:景观大道随人车同行,园林绿地伴老幼齐舞,绿化美化目不暇接……