读《实行的悲哀》有感 600字
“照事理而论,毕业应是学生最快乐的时候。但人的心情却不然:毕业的快乐,常在于未毕业之时;一毕业,快乐便消失,有时反而来了悲哀。只有将毕业而未毕业的时候,学生才能真正地,浓烈地尝到毕业的快乐的滋味。”这段话,我深有所感。
可不是吗?!
暑假之后,罗老师我们:“暑假两个月好过吗?”但传来的并不是快乐声音,而是怨气:“不好。时间太长了,还是早点上学的好。在家呆久了,就想念学校了。”
当然,我也是这么想的。因为现在,庭院里的伙伴大都上初中,难回家一次,因此,我很寂寞,就更想同学和学校了。
看来,暑假似乎长了些。但是,当我们又坐在教室学习的时候,却又开始厌烦了,又开始望着教室窗外天空想着假期了。
外婆家的一个上午。路边响起叫卖声,原来是卖“孵黄蛋”的。一听这名字,我就觉得奇怪,那是种什么蛋呢?外婆在旁边开口了:“这蛋听说十分好吃的,还很补身体。”阿姨已经跑出去买了“孵黄蛋”给我和表弟。我以为是多么好的蛋呢,可是亲眼一看,却发现这蛋外表十分恶心,吃一口,也不适合我的口味,我立刻产生反感。听爸爸一解释,我就更厌恶那蛋了。原来,那种蛋是孵化过却又未孵化完成的蛋。哎,还是想象中的好!
就是这样:过暑假时,想到学校。真正回到学校,却又期待假期了;想象时,期待现实。已是现实,却又不如想象了。
“实行的悲哀”就是指,“世事之乐不在于实行而在于希望。”
(注:《实行的悲哀》一文丰子恺著。)