《雷雨》由剧作家曹禺创作,所展示的是一幕人生大悲剧,是命运对人残忍的作弄。
雷雨》这本长篇小说我并没有看完,不过它曾出现在我的高中课本上,我记忆印象最深刻的是那么一段。周朴园走到窗前望外面,风声甚烈,花盆落地大碎的声音。这个像是将所有一切得情感矛盾综合在一起,仿佛正准备着迎来所有得黑暗与愁苦,将所有的仇恨都化作实体向着人物狠狠得砸来。
在本书里,拥有着一段纠葛难缠得关系,上一辈得与老一辈的。然而从这个故事中,我们可以完全体会到当时社会的黑暗,周朴园与当年的女仆梅侍萍发生了一段不被承认得关系,而后梅侍萍被赶出了周家,故事从此就开始发展,周朴园纳了新的女人繁漪,然而没有想到的是当年梅侍萍得女儿四凤机缘巧合下来到了周家,和周家得少爷,自己同母异父得哥哥周萍有了关系。
在故事中,女人总是悲惨得,繁漪是,梅侍萍是,四凤也是。
还有更多的是对人性丑陋的描写,试问,假如当初周朴园没有将梅侍萍赶出周家,那么也就不会有后来的四凤和繁漪,然而联系起这两个女人的是一个叫周萍得男人,两段不同的伦理关系,让我们能体会到所谓得爱情真的不过是如浮萍一般得伶仃,情字带给了这三个女人无一不是深入骨髓的绝望。
然而对于周朴园,却是有诸多的争议,有人说他冷血心肠,抛弃妻子,在结局最后是孤身自保得人。有人说他为了成就自己的大业泯灭了那么一点良心又怎么样,男人就是应该干大事。
至于我,是偏向前者的,周朴园太狠心了,将自己的妻儿赶出家门,在梅侍萍来到周家时,他那颗所谓念旧得对梅侍萍还存着爱恋的心,却又变得自私自利,让人可憎起来。
我最喜欢的人还是梅侍萍,梅侍萍在被周朴园,在被这个丑陋黑暗得封建社会抛弃下,竟还能坚持得为自己,为自己的儿子,为自己的家庭坚持下来。然而她却眼睁睁的看着一场噩梦来临,最后,她被噩梦压倒了。
本书最可怜的人是繁漪,繁漪是一个不被爱情所祝福的女子,所以她爱上了周萍,这个她以为能带给她幸福的男人,最后当整个世界都崩塌了,繁漪也随着那崩塌的世界,一齐丢了自己得魂。
再说说最后一个女人四凤吧,她本是一个无辜的女孩,聪明能干,身上却带着上一辈的恩恩怨怨,以致于到了最后不能勇敢的去爱,遭受了前所未有的打击,当她知晓了真相,周萍和自己是同母异父得关系,这个很独立坚强得女子也被逼疯了,最后她死了。
一本书将三个女人的命运紧紧牵在了一起,一本书,写满了对旧社会的无尽黑暗,那个可怕的世界当中,没有一点温暖
可我们的生活中还是有很多美好的事物,在等待着我们。我们不应该被这种扭曲的社会打倒,我们应该站起来,勇往直前!!!