2004年暑假,我去欧洲旅游。在美丽迷人的意大利首都罗马,我遇到了一件有趣的事。
那天,我和妈妈去欧洲最大的广场——圣马可广场玩。在广场上,一位意大利画家画摊上的画吸引了我的眼球。画上画着著名的圣马可大教堂,大教堂宏伟、壮丽,金色的屋顶在阳光下闪闪发光,真是太美啦!我非常喜欢这幅画,打算向画家买下来。这位意大利画家头戴鸭舌帽,留着络腮胡子,身穿背带裤和白衬衫,还挺帅呢!
我喜欢他的画,画家热情地跟我打了个招呼,还笑眯眯地问我从哪儿来。我骄傲地说我从中国来,他听了,立刻很开心地和我握了握手。我问那幅画要多少钱,他用手指比划了一下——12欧元!我吓了一跳:巴掌大的一幅画竟然要卖120多元人民币!这不是光天化日之下的抢劫嘛!我准备转身就走,妈妈悄悄地向我示意了一下。我还没明白过来妈妈什么意思呢,意大利画家倒领会了。他咳了一声,说:“那……10欧元吧。”我皱了皱眉头,不回答,妈妈问:“8欧元行吗?”意大利画家吞吞吐吐地,好像想答应,又好像想拒绝。我的劲头也来了:“就5欧元吧,我把你的画带回中国去!”意大利画家笑了:“看你这么可爱,5欧元就5欧元吧。”我心满意足地付了钱,接过了画。意大利画家还夸我的英语讲得好呢!
嘿嘿,我不只是英语讲得好,杀价的功力也不弱吧?
这篇作文的优点在内容的“独家”上,毕竟有出国机会的小朋友还是很少的。小作者将画的独特和砍价的过程写得非常详细,重点很突出。