现在的社会,人们越来越讲文明了。大家都注意社会公德。不乱扔垃圾,保持环境卫生。可我今天看到的一位清洁工的行为,真让我感触颇深,至今还历历在目。
放学路上,我背着书包哼着小曲,迈着轻快的步伐走出了校园。夕阳西下,余辉照在地面上红彤彤的,美极了。这时传来了沙沙地扫地声,我转身一看,原来是一位清洁工大妈正在清扫着地面。她看上去仿佛很灵敏的样子。不一会儿她就把地面上的垃圾全部扫到了簸箕里。看着她勤劳又认真的样子,让我顿生好感。我们学校门口如此整洁,原来是因为有这么一位任劳任怨的大妈,在默默无闻地工作啊!
可是,一会儿,忽然我见那位大妈东张张,西望望,表情变得很慌张,非常诡异。好像在看周围有没有人。我很疑惑,就故意放慢了脚步眼睛时不时地瞟向她,想看个究竟。这时这位大妈很娴熟地提起簸箕,用一边的臂膀挡住簸箕,另一只手把簸箕一提。垃圾全部倒入了我们学校,而且还是我们年级学生的包干区里!嘴里还不停地嘟囔:“这样多省事,反正也没人知道。”看着她这么得意的样子,我的嘴角颤动了一下。哼!真是让人生气,垃圾桶明明就在离她不远的拐弯处,而她却损人利己,做出如此恶劣的行为来,真是道德败坏。