神奇美丽的纳木措 600字
今年的八月初,我们一家去了西藏旅游。八月十日这天我们将去本次旅游的最后一站——纳木措。那是一个神奇、美丽、迷人的地方。
听导游讲,纳木措的蒙语叫“腾格里海”,意为“天湖”,距当雄县31公里。湖面海拔4718米,面积1940平方公里,它是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。湖中有三个岛屿,有石林、石柱、天生桥等自然景观。岛上有噶生派寺庙等众多洞穴古迹,湖滨水草丰美,湖水多变瑰丽。
路上,我们经过羌塘草塘,见到一望无际的草塘,成片成片悠闲地吃着青草的黑牦牛和白绵羊,好像一团一团的白棉花和黑棉球在无边无际的绿毯上移动,真是好看。由于那里海拔太高,不长一棵树,所以当地牧民把牛粪晒干,堆成一堆,因此,草原上到处是牛粪,这里一堆,那里一堆,到处是一人多高的牛粪堆。
在这里,我们还见到了人间奇迹——天路。这里的天路不是指青藏铁路,而是指羌塘草原上那条笔直的公路,由于这条公路修在海拔四千多米的高度上,远远望去,路的尽头好像和天上的白去相接,就像车要把我们直接带到天堂上去一样,这让我想起一句古诗:“如今直上银河去,同到牵牛织女家。”
到了那木措,我感觉它不像湖,而像海。一走进那里,一股浓浓的马粪味在空气中弥漫,原来,顺湖边排着一溜绵羊和牦牛,它们争先恐后地殖民地游人合影。我和妈妈在湖边玩打水漂,爸爸则忙着拍照,想把这神奇、美丽的天湖带回家。拍完照后,我便独自在湖边玩沙子。
这就是神奇、美丽、迷人的那木措,如果你有时间希望你不要错过这人间天堂。