写这篇文章完全出于家长个人立场,更不想获得什么奖项,所以有不妥或消极的地方请各位评委一笑了之。
现在的孩子学习负担有多重?看看每天的书包就知道了。一个学生,每天背着好几斤重的书包,不但影响了身体发育,更显得学业的繁重,我甚至看到还有几个小学生居然拖着类似旅行箱似的书包上学,这在我小时候是无法想象的。记得我小时候,背得是最常见的那种很小的类似军用的单肩书包,而那个书包整整伴我读完整个小学,后来出现了双肩书包这才换掉。
再看看现在的就业环境。满大街找不到工作的大学生比比皆是,这就是现状,所以逼得孩子们在学生时代不停的学习、充电,再学习、再充电,恨不得学完人生所有已知和未知的东西,以期进入很好的学府,再可以顺利毕业以谋求很好的工作。想想,这些高深的学习真的对今后的工作有用吗?至少在我的工作生活中只用到了加减乘除,什么开方、平方、立方压根没有用到,更不要提什么高数、微积分了,最有用的居然是写作能力和英语:写作水平可以让你的仕途一帆风顺,而英文才是你掌控高深工作技能的必备才能。
最后,当你终于完成学业得以进入人才市场,你会发现,其实用人单位最看重的,其实是你的实际水平和解决问题的能力,而这些,都是在学校无法学到的,呵呵。
牢骚归牢骚,最后还是不得不回到现实,为了明天可以在社会生存下去,现在还是得每天为孩子准备好各种学习资料,迎接每天的学习挑战,这就是我,一个家长的无奈。