三怙主神山 600字
在我们稻城亚丁的峡谷里有三座洁白如玉的雪山“日松贡布”,意为“三怙主神山”它们分别为仙乃日神山;夏朗多吉神山和央迈勇神山。
仙乃日神山意为观音菩萨的化身,海拔6037米,夏朗多吉神山意为金刚手菩萨的化身;海拔为5995米,央迈勇神山意为文殊菩萨的化身,海拔为5995米,每年的农历8月15日,当地的老百娃都会去朝拜这神圣的雪山。
相传在这里曾住着一位天神和他美丽的女儿卓玛,天神因为受到上苍的冷落而发怒,要毁掉这里的山林,勇敢的卓玛为了保护这圣洁的土地而变成了一个雪姑娘将自己与雪山溶为一体而永远冻结在山崖上,后来这三座雪山被藏民们奉为圣山,千万年过去了,冰雪渐渐封埋了卓玛的身体,但她那美丽而忧伤的脸却时隐时现,据说只要谁具有保护大自然爱心,谁就可以在七星北斗高挂的夏夜,会见到这位美丽的姑娘。
那里鸟语花香,一年四季都是洁白如玉的雪景,小溪围着雪山哗啦啦的流淌着,瀑布像一条大大的白毛巾挂在夏朗多吉神山的山腰,银光十色的湖泊给这里的雪山增添了美景,给游人们带来了入诗入画、心旷神怡的感觉,一头头牦牛在山脚下一片绿油油的草地上自由自在的品尝着嫩绿的青草,喝着从雪山上流淌的泉水。一片片茂密的森林,围绕着三座雪山生长着。
看!这三座雪山高得插入云霄,山间云雾缭绕,犹如飘着白纱,大阳离我们很近,近得让我们睁不开眼,啊!这真是人间的仙景—神先居住的地方。
啊!我喜欢这美丽的雪山,我要保护它!这就是人们心中最后的香格里拉—稻城亚丁。