大公鸡 600字
姥姥家的邻居,在凉房里养了几只鸡,有母鸡也有公鸡。
清晨,养鸡人打开房门,母鸡、公鸡鱼贯而出,唯独有一只大公鸡,不慌不忙、迈着稳健的步子,昂首阔步地走出阴暗的凉房,站在门槛上,左右巡视了一下,目光游戏的孩子、找食的母鸡和养鸡人身上扫过,最终落到一片阳光充足的空地上。
整个过程公鸡像极了一个生锈的机器人。转头时,它无声快速地一转,全身轻微地一抖,继而一动不动,像年久生锈的机器人转动关节时忽的卡住了。就这样一转一抖,一抖一停,如果配上“咔咔”的节奏声,必定引人注目。
大公鸡巡视完毕,扑闪着翅膀从门槛上蹦下来,在门口卷起一股小小的“风暴”,母鸡“咯咯”地叫着跑开了。而大公鸡视若无睹的在阳光下大踏步走着,好象健美运动员在展示着自己俊美的身姿。它头上鲜红的鸡冠,象戴着皇冠的帝王在傲视群鸡,脖子上的羽毛呈现出鲜艳的橘红色,背上大片大片火红的羽毛,在阳光的映衬下光鲜发亮,犹如一件绚丽无比的王袍。
渐渐的,阳光越来越强烈,空气愈来愈燥热,在养鸡人的驱赶下,母鸡公鸡纷纷归巢,唯独这只大公鸡,依旧迈着稳健的步子,不紧不慢地跨过门槛,走进了阴暗的凉房。
如今在城市里的孩子,已经很少看到鸡这普通的家禽了,儿子的这篇小练笔使我想起了小时候家家户户都养鸡的。在我看来平常不过的一个场景,竟被他定格在脑海里,并记录下来。我仿佛看到儿子站在鸡笼旁,目不转睛且饶有兴趣地盯着鸡群的样子。