周二下午放学,我和妈妈去外公家吃饭。刚进门,就听到外公大喊:“快来看啊,外公买了大螃蟹!”只见桌子上放着的大大玻璃缸里,爬着九只大的螃蟹,正挥舞着两只大钳子,在水里忽儿上,忽儿下,威风凛凛。神气得不像是缸中的“俘虏”,倒像是凯旋的“将军”。螃蟹有两片方形的嘴唇,喝水的时候一张一合,有时还吐出一串串珍珠似的水泡。
我刚坐下,就听见外公大喊:“快来啊!螃蟹跑了!”只见,九只螃蟹争先恐后地往外爬,还没有等我反应过来,它们就爬了出来。有的在水池后面,有的在厨具后面,还有的躲在一边...。
于是我和外公跟螃蟹展开了一场“和平保卫战”。
我和外公各自伸展自己的本领。外公使用的是“如来掌”,一下子就把螃蟹盖在了锅盖下;我使用的是“凌波微步”,防止螃蟹逃出门外。一但有螃蟹在门口徘徊,我就用“凌波微步”一踩,螃蟹就被我踩晕了。
我和外公配合的很好,外公在门内,我在门外。忽然,一只螃蟹好像识破了外公的计谋,一下子用钳子夹住了外公的手指头。只听见外公大叫:“啊!疼死我了!回来把你第一个吃掉!”没有办法,外公只好忍着伤痛把它扔进了缸里。
就在我们忙得不可开交时,妈妈走进了厨房说:“赶紧把它们蒸了算了,别抓来抓去的!”
于是,妈妈和外公一起把它们放进了锅里,赶紧盖上锅盖。只听见锅里一阵乱响,就没有了动静。等了一会,妈妈才打开锅盖。只见螃蟹全都变成了红色,没有了刚才的威风,有了现在的美丽。变成了我们桌子上的一道菜。
螃蟹真好吃呀...。