回家 600字
无论荣辱浮沉,你都能找到回家的路。
你有时是那么意气风发!“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”是你的磅礴;“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”是你的狂放;“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”是你的乐观;“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”又是多么惬意!
在人生如意、境遇安顺的时候,词是你的情感寄托,是你的精神支柱。你提笔填词,犹如回到自家的后花园,犹如徜徉在自家庭院中。
可是,人生不如意十常八九,何况命运多舛的你!先是正当壮平时被贬黄州,然后是临近晚年时远贬惠州,再贬儋州。你一度苦闷、蹉跎、无奈、彷徨,在无可发泄中,你重新提起笔,徘徊在词的格律里……
“持节云中,何日遣冯唐”是你不甘现状怀才不遇的愤懑;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”是你渴望杀敌的急切心情;“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。执手向来萧瑟处,也无风雨也无晴”是你看惯世态凄凉的心态;“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”是你洁身自守的清寒……
在动荡不安、风雨飘摇的时候,词是你遮蔽风雨的“家”,在平平仄仄的屋檐下,你舔舐着心灵的伤口,自己温暖自己。
无论荣华还是屈辱,你都可以找到回家的路。得意时,你寻找词,让世人欣赏分享你的快乐;失意时,词寻找你,让千年之后的人们依然能触摸到你痛苦而伟大的灵魂。
你毕竟是幸福的,因为你从未迷路。
由你联想到我,春风得意,或者苦闷无助时,我的家在哪里,我总能“回家”吗?