百年老街——步行街 600字
如果问:在中山,哪里购物、游览最好?人们都众口一词:百年老街——步行街。
步行街座落于中山市孙文西路,西起岐江桥头,东至悦来路口的中山百货大楼。中山有称它为“百年老街“。是因为它已有100年的历史了,是中山最繁华的街头。随着社会的进步,步行待也发生日新月异的变化,昔日的嘈杂,拥挤、喧哗已查无踪迹,映入眼帘的是融历史风格和现代气息于一体的孙文西路的步行街。
当我踏着轻快的脚步,从步行街的西入口处进入时,呈现眼前的是一辆古色古香用铜来铸造的黄包车。一个黄包车夫正身把将要乘车的人送到他想去的地方。听妈妈说,那个要乘车的人就是伟大的革命先驱者孙中山先生。顿时,我想:这辆黄包车不正是见证了中山交通历史发展的重要缩影吗?行走在步行街上,到处可见大大小小的商店,货物应有尽有,而且服务称心,一直深受中外游客的好评。即使使无意购买,也可以欣赏琳琅满目、各种各样的商品,也令你啧啧称赞。走累了,可坐在叔叔们精心设计的柚本长椅子上,观赏步行街上的建设筑风格。它既有古朴的南洋的特色,又有中山风俗的现代建筑,中西合璧,给人一种幽雅而浪漫的城市风格;在骑楼的柱面上还挂有一幅幅历史和文化。街道两旁都有一大盆太阳花,它能给人们欣赏又能吸收二氧化碳,啊!步行街的设计可真有特色。
不知不觉,漂亮的晚霞渐渐消失了,夜幕静静地拉下来,可步行街还是热闹非凡。我坐在椅子上,呼吸着步行街上没有车辆污染的自由空气……
百年老街——步行街,它代表着一种文化,它凝聚着几代中山人的智慧和文化。