“春捂秋冻”是为什么 600字
语文课上,老师给我们讲了一句谚语“春捂秋冻,一年无病”。我心里好生奇怪,这是为什么呢?可老师只讲了“春捂”就是春天到了,不要过早脱掉厚衣服,还需再捂着;“秋冻”就是秋姑娘来临后,凉风习习,不要太早增加衣服,再冻一会吧。老师没有说明原因,于是,一个疑团在我心中油然而生。
回到家里,我立即问妈妈,妈妈回答:“这是为什么,唉——我也不清楚。”我万分失望。趴在书桌上,我又想:靠师靠母不如靠自己。我一定要自己去弄个水落石出、明明白白。我索性先放下作业,把一本《马小跳爱科学》从书架上抽了出来,仔细地查阅开来。这本书真好!终于让我找到了答案。真是太妙了!
为什么要
“春捂”?是因为冬季穿了好几个月的衣服,身体产热、散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早就脱掉身上的厚衣服,会使抵抗力下降,容易引发呼吸系统疾病及冬春季传染病呢!
为什么要“秋冻”呢?是因为适宜的凉爽刺激,有助于人耐寒能力锻炼。在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。
不过呀,凡事可皆有度,如果是春末还捂得很多,深秋还穿得很单薄,那样的“春捂秋冻”就太过分了点。
呵呵,真有意思!没想到,小小的一句古代卫生谚语,竟藏有这么大的科学道理!我也一定要遵循“春捂秋冻”的规则,做一个健健康康的人,并且好好学习谚语!