一个假日的早上,阳光明媚,和煦的轻风吹拂着大地,蔚蓝的天空中飘着几缕若有若无的白云,真是出游的好天气。我的笔在作业本上以风驰电掣的速度完成了作业,在征得爸妈的同意后我哼着小曲儿,迈着轻快的步伐向新华书店走去。走出门,这个时候我才发现,早晨的八点钟正是人流的高峰期,老人,小孩,买菜的,游玩的,都熙熙攘攘地走在街道上。
随着人流,我正准备穿过人行横道到达我常常心驰神往的新华书店时,却看见一位拄着拐杖的老奶奶一步一停,颤颤巍巍地向我这边走来。在两个不同方向的车道上,有两辆车向这里飞驰而来,我看着这个情景,心里想:这两位司机会怎样处理呢?是不闻不问,当作没看见一样呼啸而过,还是停下来耐心地等待,抑或在减速的同时大声鸣笛,“提醒”老奶奶呢?正当我这样想的时候,两辆车已经来到面前,只见“嘎”的一声,车子不约而同地停在了人行道外,耐心地等待着老奶奶过去,而正在过马路的老奶奶见到两位司机停下等她,便也不好意思起来,加快了原本蹒跚的步伐,不料一个趔趄,身体顺势前倾,好像要摔倒了,这时,在她身后的一位青年连忙上前一步,扶住了她,在场的人看着这一幕,都会心地笑了。
在人群散去后,我才一头扎进了茫茫书海,享受着各种书籍带来的精神食粮和乐趣
回家的路上,我回想着刚才的一幕,一种想法在我脑海萦绕着:这就是“和”之美,不是吗?正是“和”的美丽之处,让正在酝酿产生中的“狂风暴雨”即刻“烟消云散”,世界又变得如此地美丽和谐!