失败一定是成功之母吗 600字
现在,有些人失败了,或遇到挫折了,就常用“失败是成功之母”来安慰自己。这不免就造成了有些人对失败会抱无所谓的态度。每次失败,就只用这句话勉励自己一下,却不总结失败的原因。结果,一败,再败,三败......终不见成功。
失败后除了说这句话来勉励自己以外,还应该不灰心,不泄气,总结经验继续努力。可是,如果只是用一句“失败是成功之母”来缓解一时的尴尬或者装模作样的来勉励自己,那就大错特错了。况且,有些东西一旦失败了,那就是整个失败了,完全没有再来一次的借口。例如,有些人员因为一个失误,而造成整个系统的崩溃甚至瓦解,那就完全不会再有重来一次的机会了。
在现实生活中,我上述的情况随处可见,在咱们班里也不少。现在,我就讲个给你们听听吧。上个学期的第三单元考试,陆佳鑫考砸了,只考了83分,当试卷分发下来时,一向要面子的他并没有总结这次考砸的原因,而是说:“失败是成功之母吗,没关系,下次一定能考好。”第四单元考试,他又考砸了,其实考砸的主要原因和上次是一模一样的,但他却没有去总结经验教训,而只是用这样一句话来让自己的心得到一点安慰,那样是永远都不可能走出失败的圈子的。
只有在失败的败果中找到那条蛀虫,并消灭它。再用辛勤的汗水浇灌梦想的花朵,才可能结出成功的果实。那时,成功才真正成了失败之母。