最有觉悟的小生灵 600字
青蛙,恐怕人人都见过,它长着眼睛、大肚皮,并不漂亮,可是,它却有上光的心灵。
去年初夏的一个星期天,我跟妈妈去郊外游玩。路过一片水田,水田里插满了稻秧,一只只披着绿衣裳的青蛙在田中扑来扑去。绿色的稻秧,绿色的青蛙,我的眼前一片碧绿。妈妈说:“青蛙白天不出来的,到了夜晚可就是青蛙的世界,刚才出来的那几只呀,恐怕是想玩儿吧!”听了妈妈的话,我笑了起来。“妈妈,给我逮一只吧,我好观察呀!”妈妈下了田,逮了一只,我高兴极了。
回到家,我把青蛙关在笼子里,还找了几只死昆虫,放在青蛙面前。可是,奇怪的是,青蛙没有吃这些东西,最后竟饿死了。我十分不解,心想:青蛙啊,你真蠢,为什么不吃啊?这时,妈妈来了,看到青蛙死了,她心痛地说:“啊,你怎么把它弄死了俄,它一年不知要吃多少害虫呢!”我没好气地说:“它自己不吃东西,愿意饿死,我怎么办?”妈妈仔细看了我给青蛙的食物,哭笑不得:“你真不懂事,青蛙哪能吃冻死的东西呢?它生来看不见静物,只看得见动物。你弄的死东西不能飞不能动,它看不见,怎么能去吃呢!”“哦,原来如此。这小生灵你不吃现成的东西,偏要自己扑了吃!”妈妈接过我的话又说:“这小生灵和人一样最有觉悟。青蛙只吃自己的劳动果实,不吃‘现成饭,’哪怕饿死!”我点点头。
晚上,我细细地体会妈妈那句话的意思,心想:青蛙外表虽丑,却能为人们除害,而且不坐享其成,这是多么可贵的品质啊!想着想着,我仿佛也变成了青蛙,正在稻田里巡视呢。