融合 850字
海纳百川。
众所周知,我们身处的城市上海是一个多元化的城市。它结合了中西方各国的文化,汇聚了各个地域以及领域的人才。在汲取了他人的先进时也保有了自己的根基。此所谓融合。而此时,我想谈谈坐落于这个繁华大都市中的小镇——周浦。
唐开元年间,一条中国东南沿海的捍海塘。在历尽了潮浸以后,得以在周浦一线重新修筑,周浦的历史由此开始
捍海塘护卫着周浦先民的耕作,塘处逐渐地聚沙成陆。之后,周浦先民在这片海中孕育的土地上,熬波煮盐,与海共生。
南宋建炎、绍兴年间的交替时期、随着金人的南进,北方土族便从中原随朝廷南渡至江南。生于1101年的储泳,31岁时从中原而来,这位随宋室南迁的文学青年,没有追随他的朝廷去浙江临安那个没落的时代高唱颂歌,而是来到了还没有形成市镇的周浦。
追溯上海的历史,那时的外滩只是一个渔村比不上周浦的车水马龙。在周浦的老城区,至今依然能寻访到遥远年代周浦的风花雪月。
而用现在的眼光看周浦,发现它正以惊人的速度发展前进。改革开放30年以来,周浦从一个普通的集市点变成了浦东十八镇之首。在周浦的繁华地段,高楼鳞次栉比,行驶在道路上的汽车品牌应有尽有,大商场里商品琳琅满目。在各个道路中间,有一些风景宜人的绿化带,俨然一派“小上海”的气象。可我觉得,它或许还是少了点什么。
储泳在周浦的吟唱,使他身边聚集了一批代表当时引领思潮的人物。他们临海以酒当歌,中原文化在这片土地上得到了滋润。对周浦历史的解读,常常会发现在历史的传承里,总是有着冥冥中的旷达。这片诗意飞扬的土地,成就了无数后来者的辉煌。
或许,在这个流光溢彩、物欲纵横的时代里,它将自己最真实的一面隐藏在了最深处。或许,它想抛弃前身重新开始。或许,它忘记了小桥流水人家,忘记了哪一方水土滋养了它的厚重。
在这个多元化的时代里,很多城市在高速发展的同时,仅仅缺失了那么一点点它本身的韵味。总有一种错失成为我们今天的反思,在对周浦遥远的倾听中,我们重拾对于遥远的念想,寄托我们对遥远的不尽情思。
在对于明天更好发展的同时,更要倾听遥远的诉说、正所谓融合。