端午节 600字
端午节端午节,是我国传统的节日,为我国农历五月五日。听大人说,端午节是为了纪念我国伟大的诗人屈原。据说,他投河后,人们为了寄托哀思,人们荡舟江湖之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。
老百姓又怕他的尸体被鱼吃掉,就回家拿米团投入江中,后就成了吃粽子的习俗端午节这一天有许多风俗活动,如吃粽子,赛龙舟,插艾草我们这里的习俗是端午节除了吃粽子还要插艾草,听说是驱邪的。粽子分两种形状:一种是牛头粽,一种是尖尾粽。妈妈是我们家包粽子的能手。
每年端午节的时候,我们全家都能吃到可口的粽子。妈妈常说:“用芦苇的叶包的粽子最香。”所以,每年端午节妈妈都用芦苇叶来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇叶子放在温水里泡一泡,把准备好的糯米和枣,花生分别洗完后伴在一起。
等芦苇叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,然后先放一粒枣,接着在里面放上糯米,花生,中间再夹几片枣肉,包好后再将草绳捆绑好大功告成了。妈妈包的粽子又大又结实,像一个个包袱,又像一个个秤砣。妈妈把它们放在高压锅里蒸三十分钟后,再泡在汤水里一个小时左右使其入味,然后就可以吃了!妈妈包的粽子香味扑鼻,让我直流口水,有时一口气竟能吃上好几个然后腆着大肚子那憨态惹人笑。
吃过粽子之后在门上插艾草,然后全家出动去庙里烧香,为全家人祈祷,祝福晚上很多地方都能看到玩龙灯小孩子们每人手里都拿着个小灯笼,在街上跑闹这个端午节过得真有意义啊!