俗话说:一分耕耘,一分收获。通过卖废品,让我两次流泪,让我充分明白这句话的深刻含义。学期快结束时,老师对我们说:“谁能把咱浇花的空瓶子拿走?”我噌地一下举起了手,满脸期望看着老师。
老师终于叫了我的名字,我兴奋地双手紧紧攥拳,飞快地走到窗台,小心翼翼地拿起空瓶,轻轻地把它们放到我书桌下面。放学时,我兴冲冲地举起四个空瓶子来到爸爸面前,喊到,“我要卖废品了”。而父亲不耐烦地说:“你这孩子太不懂事了,你看我左手得拿我的公文包,右手拿你的书包,再让我拿这些破瓶子,我才不拿呢”!说着爸爸还没骑几步,便来到一个垃圾箱并将这四个瓶子放在它旁边,爸爸掏出2元钱递给我,“给你零花钱”,我委屈地说,“我不要这钱,我要通过自己劳动去获得,我自己拿这些瓶子,不要让你感到不便和丢人”,我一边从垃圾箱旁检回这四个瓶子一边不知不觉得留下委屈的眼泪。在回家的路上,我俩默默无语,快到我们家大门口时,我快速冲向一个废品收购点,把四个瓶子卖了1元钱,我拿着这1元钱,心里高兴极了。
回到家里,我把废品卖的经过告诉爸爸,并挣到一元钱,我高兴地把钱给爸爸看,爸爸说:“你真是个贪财的人”。我反驳说:“我才不是贪财呢!我要把这钱攒起来,好为班里做贡献。”“我逗你呢!你真是长大了,懂事了。”爸爸抚摸着我的头说。