专家是这样上课的 550字
“走走走走走,我们小手拉小手。走走走走走,一起去郊游......”这些天,我的耳边不时回响起这首优美的旋律。
前几天,莘庄镇小接受闵行区综合督导检查,研训中心随堂听课,我也有幸走进课堂。本次听课专家是进修学校的刘老师,曾带队上海少年合唱团参加世界级比赛,荣获金奖。他外表并不特别,只是很具备艺术家气质。脸庞慈祥,笑容可掬。他把笔记本电脑摆在桌上,是准备进行课堂实录的。二年级的学生随着音乐老师钢琴伴奏有顺序步入教室后,老师开始上课。她今天教学的歌曲是《郊游》,孩子们跟着她边学边做律动,老师讲的认真,只是孩子兴致不太高。这时候,我发现刘专家在朝讲台前走,简单一个手势,老师马上停止弹奏,有礼貌的跟专家打招呼。专家似乎不想解释更多的话,开始按照他自己的程式教学。他忽而叫学生轻声唱,忽而叫学生打起精神大声唱。他创设情境,让学生体会感情;他率先垂范,引导孩子记住歌词;他躬下身子,给学生示范唱;他“故弄玄虚”,激发学生兴趣....不一会,孩子开始摇头晃脑,兴致勃勃唱起来。教室里传出悠扬的歌声,欢快的乐曲吸引的不仅是孩子,连听课的老师也自发的跟着唱了起来。这就是专家,我从心底佩服!
几天的时间在指缝间飞过,悦耳的旋律却从未停止,在耳边徜徉。多么美妙,多么优雅!