家乡的六月六 550字
家乡的六月六家乡的六月六每个民族都有自己一个特别的节日,我们布依族的家乡,每年都要过许多的节日,但我最喜欢的布依节日是六月六。六月六这天一大早起来,妈妈就摘来红糯米叶,洗干净后放在一个大盆里,接着舀锅里的开水倒入盆中。一会儿,那一盆水就变得像血一样鲜红。
然后妈妈就用小碗装上这红水,再在碗里放一块干净的青布后端到神龛上,说是给老祖人洗脸。这样做后,我们全家才能也必须打那个红水来洗脸。说是这天用这红水洗脸后,脸庞红润,漂亮,还可避暑驱邪呢!等全家洗脸过后,妈妈就用这红水浸泡糯米,然后蒸出的糯米就是鲜红的红糯米了。还要另外蒸糯米来打糯米粑。
爸爸还要杀鸡,帮助妈妈做六十六样菜来敬祖先。午饭时,先祭祖。爸爸先在神龛上的香炉里点上香,接着在桌子上摆上酒杯和菜饭,然后郑重其事地说:“各位祖先,今天过六月六了,我们做了新鲜的饭菜敬您们,您们吃吧!保佑全家平平安安,一切顺利,娃崽们读书肯认得!”最后烧了纸钱,全家都磕了头,祭祖先仪式就完了。过后全家就可以吃着祭祖后的香喷喷的饭菜了。