蚕春天时在我的再三央求下,妈妈从同事那给我带回一些如小米粒大小的蚕卵,我小心翼翼的把它们安置在一个干净的纸盒里,每天放学我都会去精心的照料它们。没过几天,我发现这些小蚕卵里先后钻出一条条小黑虫,这时我就开始喂蚕宝宝们新鲜干净的嫰桑叶了。别看它们个头小,不一会儿它们就会把叶片啃出一个个小洞洞来。
随着日子一天天的过去,蚕宝宝的食欲大增,它们脱了黑衣换上了白纱,分别蜕了四次皮后,个个变成了白白胖胖的蚕姑娘,个头也长了许多,我用直尺测量了一下,足有三厘米呢!我每天都要用毛笔刷为这些爱美的“姑娘”们清理粪便,好让它们住的舒舒服服。这时给它们喂桑叶的次数也要增加,听到它们吃桑叶时发出沙沙的声音,我心里美滋滋的,觉的自己的辛苦没白费。这天,我忽然发现蚕姑娘们开始不吃不喝,心想是不是吃了不干净的桑叶生病了,可妈妈说它们可能要作茧了。果然不出所料,我发现它们躲在盒子的角落里,用吐出的细丝把自己严严实实的裹在了里面,不几天盒子里出现了许多漂漂亮亮的“小房子”。