蜜蜂的好伙伴是花朵,羊儿的好伙伴是青草,鱼儿的好伙伴是水,我的好伙伴是书。如果把书比作海洋的话,那么书就是海洋上的一艘艘满载乘客的游船了,我就是船上的一名小乘客。
书,他把我带到了以往的年代,让我知道了在几千年的封建社会里,多数皇帝昏庸无道,而明君却寥寥无几;让我知道了农民起义军是多么的英勇顽强;还让我了解了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。书,它把我带到了神话的世界,让善良的白雪公主,可爱的海的女儿,伶俐的人参娃娃,纯洁的田螺姑娘和我欢聚一堂。书,它和我一块儿游览世界名川大河,观赏风景秀丽的桂林山水,使我开阔了眼界,增长了见识。我每拿到一本书,就连忙翻开看,有时甚至忘记了吃饭、做作业
我爱问各种各样的“为什么”,书总是毫无保留地帮我解答。有一次,我晚上睡觉,脱下涤纶衣服时,发现衣服发出“噼噼啪啪”的好像鞭炮似的轻响,还迸出火花。我询问妈妈,可妈妈让我自己寻找答案。于是我翻阅了《十万个为什么》,从中找到答案:脱衣时,涤纶衣与内衣发生了磨擦,产生了静电,所以会迸出火花来。这种现象叫做“磨擦起电”。啊,这应该归功于书,是书帮助我解开了心中的迷。
“爱书吧!它是知识的源泉。”这话的确不假。书把我从一个小小的天地带到了一个五彩斑斓的大千世界,它将永远陪伴我在人生的道路上勇往直前!(平罗城关逸夫学校 罗靖茹)