蚯蚓 550字
9月9日那一天,我在爷爷家的橘子树下挖到了好多蚯蚓,好奇的我把蚯蚓养了下来。可怎么才能让蚯蚓健康地成长呢?我决定拜访一下电脑.
蚯蚓亦名钓鱼虫它的身躯是由许多关节组成的,所以被称为环节动物生活泥土里,昼伏夜出。蚯蚓可使土壤疏松,改良土壤,提高肥力,促进农业增产。世界上约有2500余种蚯蚓,我国已纪录的有2000种。
我在一个盆子中放了的1/2肥土,浇上水,然后放进几条蚯蚓,盖上一块餐巾纸,以保持土壤湿润。
傍晚,妹妹到我家来,看到蚯蚓后问我蚯蚓吃什么东西,我一听,连忙翻阅资料,得知:蚯蚓是杂事性动物,他除了玻璃,塑胶,金属和橡胶不吃外,其余如腐殖质,动物粪便,土壤细菌的以及这些物质的分解物都吃。
我选了其中的10条来做几个实验
我找了两个长方形的盒子,把一个盒子的内部涂黑,底部铺上吸水纸并把一端盖上盖子;另一个盒子的两端分别铺上土,一端保持干燥,一端保持湿润。我在2只盒子中各放5条蚯蚓,5分钟后打开来查看,这样反复经过5次,我发现蚯蚓是一种喜阴喜潮的动物。
我听说把一条蚯蚓切成两段,会变成两条完整的蚯蚓,这引起了我的兴趣,但当我把蚯蚓切成两段后,竟只有一段活了,我再一次翻阅了资料,得知:一只蚯蚓被切开后,只有含有脑神经的一端可以活下去。所以,我们要保护好小动物。
蚯蚓真是一种神奇的动物!