我坐在座位上写字,隐约听到地震二字。没有在意,一开始认为是一个区区的不到3级的小地震,但从同学们颤动的语气里,我感到事情并非想象的那么简单。于是想到大地震,不由一联想到印尼大海啸、唐山大地震……是在哪里的地震呢?台湾?海南?不会是广州吧?
越是联想,我越是好奇,越是好奇,我写出的字越是潦草。
最后,实在是坐不住板凳了,我索性窜到议论的人们身边当旁听。当我听到是四川发生7.8级地震并且已发现死了1.2万人时,我感到脊梁骨冒出冷热不同的嗖嗖阴冷的寒风,在全身上下无规则地游移,大脑几乎在这一时刻也同时蒙了,甚至发出“嗡嗡”的耳鸣。
5月13日晚上
各大电视台都播出了“众志成城,抗震救灾”的节目,随时报道震灾的情况以及募捐的钱数,我默默地看着,默默地感动着……
5月14日早上
老师说:真的很气愤!怎么四川地震台湾我外国都捐了那么多钱物,我们这怎么没动静呢?不行,咱们班得组织一个募捐,起码咱们是中国人呀!
是中国人就一定要团结互助
5月14日中午
我们从卖店拿来个箱子,用红纸包上,上面写上“募捐”二字。放在讲台上最显眼的地方。
可是所有经过这里的人都视而不见,熟视无睹,甚至有的人还催着别人捐。最后,只有一人捐了5毛钱,还被别人偷去买了冰激凌。