外婆做的年夜饭 750字
记得小时候在外婆家吃年夜饭的时候,我和我的表哥表姐们几个小朋友一起围在一桌一边窃窃私语地谈论着,一边焦急等待着外婆烧的饭菜。不一会儿,外婆便端上了一盘她的拿手好菜:梅干菜烧红烧肉。只见菜一放到桌上,我们几个小朋友便虎视眈眈地盯着这盘菜,有几个人还流下了口水,我们都被这盘菜的香味“征服”了,但谁也不好意思先吃,因为谁都不想流露出自己的贪婪。
菜还没上齐,我的肚子就开始“咕咕”叫了,望着桌上简单的几个炒菜,最小的我终于按奈不住了,我拿起筷子,就朝着我期盼已久的红烧肉夹去,津津有味地享受起这道菜肴,我的表哥表姐们一看到我动手了,也都不甘落后地夹了过去,大家都对外婆这拿手好菜百吃不厌,外婆看见我们个个都像没吃饭的“小猪”一样,忍不住笑了起来。那时候的年夜饭都是外婆亲手做给我们吃的,而且菜也很简单,都是些家常菜,不过我们还是很爱吃外婆做的佳肴。而如今,我发现外婆做的年夜饭已和那时候截然不同。原先的家常便饭已变成了现在的大鱼大肉,还有海鲜螃蟹之类的丰盛大餐。
我和表哥边姐们以及一些小伙伴还是一起围坐在餐桌前等待着上菜,只不过没有先前的那种期盼和迫切罢了。菜很丰盛,而且还有各种饮料和酒,但有一些人便开始挑食,这菜不好吃,那菜不爱吃,甚至浪费起来,桌上到处是剩饭剩菜,如果是以前的话,大家肯定会“一扫而光”,就连吃完了饭的饭碗也要舔上两口才“依依不舍”地离开饭桌。仅仅几年时间,从外婆做的年夜饭上我深深地感受到,生活水平的提高是多么快呀,我们的祖国变化可真大呀!从以前的温饱生活变成了今天的小康生活。祖国啊祖国,我们为您骄傲,为您自豪,为您快乐,为您付出,虽然我们前边的路还很长,也很艰难,但为了祖国更美好,我们愿在党的带领下,披荆斩棘,乘风破浪,永远向前!