家乡的“活珠子” 550字
“活珠子”是老南就人常吃的一种美食。这“活珠子”就是当鸡蛋即将孵成一个生命但又没有完全成形的亦鸡蛋的东西。
无论在哪儿,你都可以看到卖活珠子的流动小摊的身影,学校边、小巷里,一口小煤炉上架一口大锅,随手支起几条破旧的小板凳,便成了流动的“活珠子”小摊。那口大铁锅里白水翻滚,热气腾腾,一个个“活珠子”在锅里沉沉浮浮。
这“活珠子”表面与鸡蛋无异,但剥开一看,在蛋黄上清寒蜷缩着一个小小的,初具雏形的鸡,且有汤汁在蛋壳里流动。
吃“活珠子”时很讲究,先磕出一个小小的口子,小心翼翼地揭开一层隔膜,用小吸管吸去里面的胚胎鲜汁,然后剥开蛋壳,蘸上炒熟的椒盐细细品偿。小鸡的活体胚胎蒸熟后仍如同液体一般没有凝固,吸入嘴中便像豆腐一样“咝溜”一下子滑入肚中,真是鲜嫩欲流;而蛋黄蘸些椒盐也蛮可口;蛋白劲道、有韧劲,全然不同于普通鸡蛋那般淡然无味。
那些吃“活珠子”的人,无论是衣着光鲜,还是灰头满面,都坐在“吱——呀,吱——呀”的凳子上,还未坐稳,便挑捡起来,完全不顾淑女,绅士的形象。
其实,早在咸丰年间,“活珠子”便成为苏北乡村的活疗眩晕的食物单方。李时珍的《本草纲目》也有记载:“鸡胚蛋有治头痛、偏头痛、头疯病及四肢疯瘴之功能。”“活珠子”富含多种生物激素和游氨基酸,特别是胚胎液。