止战之殇——观《拆弹部队》 550字
萨达姆的塑像已倒下了五年,孩子们的石块却依旧在军用悍马上敲得叮叮当当。那些尚显稚嫩的脸庞,懵懵懂懂的愤恨忧伤,一下一下敲击心房:什么时候,才能止战之殇。
从来就无所谓正义,从美军第一次踏上伊拉克的土地开始,这就注定又是一场,用“正义”粉饰的欲望之战。
凯瑟琳选取驻伊美军这个视觉并不讨好。影片暖昧的立场总会招至不同方面的骂声。但不管怎么说,她给我们展示了,一个真实残酷的战场。虽然拆弹专家们是为了救人,不管是美军还是伊的百姓,但战争是因美国而起;虽然反美人士看似为了民族大义,但利用尚未成年的少年和已有儿女的父亲做人肉炸弹令人切齿,这一切,都是因战争而起,而战争,因贪婪利欲而起,当军队做起了不论死活都是五十万的人肉交易,战争的卑劣真正无遣地展露。战争,也从来无所谓胜败——建立在无数人的生命和欢乐之上的所谓胜败。
月缺月又圆,春去春又来,但人们的心缺失了一块,就再也补不圆满。狂风卷起漫天的风沙,枪弹腾起销烟和战火,这样的日子,还有多远?