从古至今,谁都知道,老鼠和猫是一对天敌。老鼠对猫使了不少计谋,但是猫自从发生了挂铃铛的事件之后,警惕了许多,这可让老鼠们伤透了脑筋。
这一天,猫又大开吃戒,只见它嘴里叼着一只老鼠,手上抓着一只,脚下还踩着一只。老鼠们吓得全身发抖,魂飞魄散,四处逃窜,成为老鼠王国又一次惨剧。
兵不厌诈嘛,当晚,老鼠国王立刻召集四方诸候和七十二洞洞主召开第二十七届老鼠代表大会。人员到齐后,国王发话了,“同志们,今天敌人又……”老鼠听到今天的惨剧,不禁倒抽了一口冷气,大家出谋献策,最终决定采用二十九洞洞主的“在鱼中下药”之计,为被抓去的老鼠弟兄们报仇。
第二天大清早,六扇门的四大神偷便来到一名渔翁家偷了一串鱼,并把人们用来迷老鼠的迷魂散加到了里面。
中午时分,老鼠王国派人来到猫住的地方,它们瑟瑟发抖,国王护卫壮着胆子,脸上挤出不太自然的笑容,怯生生地说:“猫大人,您深明大意,今天我们老鼠特意送来了一串鱼,敬请笑纳。”猫一见这香喷喷的鱼,垂涎三尺,当然来者不拒,马上接过鱼,说:“鼠老弟,谢谢了。”说着便大口大口地吃起来。老鼠们见了,露出了久违的笑容,打道回府了。
国王知道事已成功高兴得一蹦三尺高。当夜,老鼠们将正在挣扎的猫五花大绑捆了起来,放肆地偷吃起东西来。猫见老鼠大闹天宫,花天酒地,却毫无办法,十分郁闷,只能睁一中眼闭一只眼,让老鼠们胡作非为了。