2004年11月11日,天阴沉沉的,天上漫天飞舞着大片的雪花。一阵阵刺骨的寒风不时夹杂着雪花直往送葬人的脖子里钻。送荣老师的队伍排得长长的,人们迈着沉重的脚步一步一步走向墓地。送葬的人中有与她朝夕相处的亲人们,有养育她成长的乡亲们,有学校里的小学生们,有热心的家长们,还有市政府、市教育局的领导们,他们都来送我们的好老师——荣朋秀。
一路上,哭声和人们沉重的脚步声混杂在一起。到达墓地时,哭声连成一片。有的爬在棺材上痛哭流涕,有的由人扶着抽泣不止,有的一跪不起,有的号啕大哭,有的边哭边喊:“荣老师,荣妈妈我们不要你走!”悲痛的场面连送葬的乡亲们业不禁泪流满面。
那是2004年11月9日上午,当时我上三年级,由于我们村学校没有微机,所以我们要到王快镇小学去上微机课。去上课的路上要经过一个丁字路口,这个路口经常人来车往,很危险。经过丁字路口时,荣老师一边叮嘱我们注意来往车辆一边张开双臂保护我们安全经过。
中午11点半,我们上完微机课又一次经过那个丁字路口,荣老师让大家在路口前停住,一边整队一边叮嘱大家注意来往车辆,“宁停三分,不抢一秒”。正在这时,迎面箭一般开过来一辆失控的大货车,这辆车像醉鬼一样左拐右晃横冲直撞冲着我们直撞过来。就在这生死关头,荣老师一边大声招呼大家赶快躲开,一边抓起两个吓呆的孩子甩向路边的土沟内。大货车像一只疯狗向荣老师和学生们扑来,如果她就地一滚或飞快跑开也许不会有生命危险。但荣老师在大货车擦过身子的一刹那,飞快得把另两个学生拉在了身后。随着汽车的狂吼声、钢丝绳的断裂声、槽钢的碰撞声、同学们的惊叫声、哭喊声,每根重达几百斤的槽钢从天而降,横七竖八地向荣老师和同学们身上压下来,惨剧发生了。
等附近的乡亲们和救援的人员赶来时,一切都迟了。人们把一根根槽钢抬起时,发现了受难学生和荣老师的尸体。在荣老师惨不忍睹的身下,人们惊讶地发现有两名学生还活着,他们被飞快送往医院抢救。这两名同学一个叫霍佳露,一个叫辛悦,他俩脱险了,而我们的荣老师却永远地停止了呼吸,闭上了眼睛。这次事故共造成荣老师和7名学生当场死亡,另有16名学生被砸伤。
荣老师舍己为人的英雄事迹在全国迅速传开。2004年11月8日,邢台市教育局、团委在全市教育系统开展向荣朋秀老师学习活动。2004年底,荣老师被评为“感动河北十大人物”。2005年11月12日,河北省教育厅、人事厅追授荣老师“河北模范教师”称号。2005年11月25日,《中国教育报》以《她用师爱筑英魂》为题,报道了荣老师的先进事迹。2007年3月8日,河北省人民政府追认荣老师为“革命烈士”。