共产党和共产党所领导的八路军,新四军是革命的队伍,这个队伍为着解放人民的是彻底为人民利益工作的。
共产党诞生于1921年7月,中国共产党全国代表大会在上海秘密举行不料,中国共产党第一次全国代表大会开始不久,就遭到敌人的搜查和破坏,会议不得不以上海秘密转移到嘉兴,在嘉兴南湖的红船上召开了最后一天的会议。
中国共产党第一次全国代表大会的召开,标志着中国共产党的正式成立,大会决定,党的名称为“中国共产党”党的性质是无产阶级的政党。
共产党中许多党员都受到了反动派的迫害,反动派用酷刑逼被抓的党员说出党的秘密,但他们宁可死也不说出党的秘密,李大钊就是其中之一,在狱中李大钊受尽酷刑但始终严守党的秘密,大义凛然,坚贞不屈,最后被反动派同20几位革命者在西交民巷京师看守所里绞杀,李大钊临刑前慷慨激昂地说:“不能因为反动派今天绞杀了我就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到辉煌的胜利。”他高呼着“中国共产党万岁”的口号英勇就义。