一介书生 550字
读书,读书,读尽万卷书诗言;行路,行路,行尽万里人生路。”一介书生,惜书,爱书久津若渴求书饱,方闻天下读书人。虽吾未有才,而远求圣贤之师,赐教之。心诲学而不倦,读诗书, 文仲道,先古人之学而学,后古人之读而读。古之圣贤亦在草泽、秉烛下,方成才也。今人不见古时月,今月曾照古时人。古来圣贤满腹纶,惜才难遇贤明君。遣弃才学独庐下,惟独酒后留其名。酒仙李白也如此,胸怀大志却壮志难酬,最终一叹乐逍遥。怀才不遇历朝皆有闻,今希未得志,到不如自吟自乐,忘却心中愁,乐得一身自逍遥。
今昔非古,今怀用武之地也。然读书者,闻天下事,乃国之量力,且为国之昌盛而谋。师尊者教诲天下书生,育国之栋梁。然书生必遵师重道,虚心求之,努力学之,方可成才,则能担天下之大任,为国解忧。古之师训,骄者必败,虚者必胜,铭记于心,则成大事。吾虽未有才,却铭记天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,则能成才矣。
人穷于智,缺于才,则废。古亦云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。而今国栋梁皆出于圣贤诗书,而诗书亦能使人黑白、辩事物。一介书生既能行古道,通四海,识远博,广交天下贤仕,论经纶,谈古道,说国事,忧然自得不亦乐乎。