1949 年 10 月 1 日 ,那是个令亿万中国人难忘的日子,因为那一天,新中国成立了,中国人民解放了。当毛泽东主席那伟岸的身影出现在古老的天安门城楼上,向全世界庄重宣告:“中华——人民——共和国——中央人民政府——今天——成立了!”,全世界沸腾了,中国沸腾了。此时此刻,那宏伟的声音仿佛依然回荡在神州大地的山川平野间,让亿万中国人感动不已。
看那青藏高原上欢跃的祖国,看那黄土高坡中起伏的祖国,看在那群峰腾越、平野奔驰中的祖国,是多么的美丽,多么的富饶。
我们也曾看到祖国的弱小,在圆明园烧焦的废墟上,我看到祖国在流血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看到祖国儿女的悲壮。祖国这个拥有几千年悠久历史文明古国,曾几度兴衰。“夜漫漫,路漫漫,长夜难明赤县天”那时的中华民族,危在旦夕。
在民族危亡的紧要关头,中国共产党领导着千百万革命志士,赶走了帝国主义,拯救了灾难深重的中华民族,也唤醒了中国四万万劳动大众,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。天安门城楼上的庄严宣告,响彻了大江南北,传遍了长城内外,震惊了整个世界。中国人民从此进入了当家作主的新时代!
跨入新时代的中国,焕发出了勃勃的生机,三峡工程的建设,载人宇宙飞船的成功升空,这一切都显示了中国有更广阔的前景。面对她,我的话语多得像一条长河,但是我最想说:“祖国,我爱你!”