我从小生活在初中校园里,熟悉那儿的一草一木,尤其对路两旁的樟树情有独钟。
春天,当第一缕阳光照在大地的时候,樟树就开始长叶子了,那个绿,那个茂密呀,简直无法用语言来形容。这个时候,看守校门的门卫就拿着一把大剪子,咔嚓咔嚓地帮樟树修理头发
夏天,校门两旁的樟树撑起一片绿荫,一些老人就在这下面乘乘凉啊,聊聊天啊,甭提多爽了!这时的校园是安静的,没有学生的朗朗书声,唯有麻雀在叽叽喳喳地叫唤。有几个幽默风趣的老师,总在楼下一展歌喉,往往会“惊起一滩麻雀”啊!
秋来了,不过你可别以为樟树的叶子会变黄,它依然是那么绿,绿得舒服,绿得不带一点儿杂色。小时候,我常常问外婆:“婆婆,那树的叶子干吗不变黄啊?”外婆总会微笑着拉着我的手,细细地跟我解释。她说什么,我早忘了,只记得我总是似懂非懂地点点头,又自个儿玩去了。
印象中,樟树开始掉叶子的时候是在冬天。很奇怪吧?在冬天的时候,总有很多学生拿着扫把,扫着落叶,有时听见几声抱怨:“真是,这叶子早怎么不掉?偏偏要我扫……”这也许就是樟树与其它树的不同之处吧。
我很小的时候,那些樟树也不比我高多少,我一伸手,便可触到它们的枝叶。我经常在树下嬉戏、玩耍。现在,我看到它们,就不禁回忆起小时候来。我不知道为什么喜欢它们,但我知道,这些樟树,已成为了初中校园最具有代表性的植物了……
哦,那家乡的樟树。