黄河 550字
黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。唐代诗人王之涣留下这样流传千古的诗句;“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”著名音乐家洗星海创作出如此鼓舞人心的歌声。“黄河——中华民族的魂魄”,能亲自前往观赏黄河壶口瀑布。
是多么的令人向往和激动。大约又过一个小时,正当我有些昏昏欲睡时,眼前狠然一亮,只见两面三刀山之间迸裂出一道巨缝,似被利刃劈开,裂缝内是湍急的向东奔驰的河水,仿佛一条金色的飘带落在山间,又像熔化了的金水在石槽内徐徐流淌,这难道就是黄河?难道就是几千年以来奔流不息,被誉为“中华文明思想日夜魂梦萦的母亲河,难道就是象征着中华民族不屈不挠,前仆后继的精神支柱?的确,这就是伟大的黄河!汉白玉石的牌坊,我们缍抵达了壶口瀑布,这里的黄河更为壮观。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,我顺着黄河流来的方向,极目远眺,浩浩荡荡的河水从天边接连不断地涌来,犹如千军万马,在河面上一同驰骋。你瞧,那此起彼伏的波涛,不正是被掀起的滚滚征尘吗?列了大王山处,数百米宽大的水面骤然收成一束,倾泻在落差30余米的石槽中,形似茶壶注水。
归来途中,那“听之若雷霆之呜,望这若虹霓之射”的壶口瀑布却还清晰地浮现于我眼前,心中那壮丽的黄河已化为了一个信念——学我中华之文明,扬我中华之魂魄,壮我中华之国威!