第一,可以给孩子规定时间,或者是有条件的看电视。比如说在写完哪项作业后,几点钟可以看。第二,可以给孩子安排周末课程表,一天的时间都安排好,什么时间做什么,和在学校的要求是一样的,如果刚开始孩子有不情愿,可以和老师沟通,在学校给与教育帮助。长期以往,让孩子在家里也形成作息时间表,自然而然的就会遵守时间,做相应的事情。习惯成自然。
对孩子喜欢看动画片这件事,最好“疏而不堵”。因为动画片和所有的知识载体一样,都是人类知识宝库里的一个成员,年龄较小的孩子需要对新奇的世界有更多的认识和体验,就会积极地寻找学习的渠道,动画片正好可以迎合他们这方面的心理需求,还有一个重要原因就是动画片里拟人化的动物所发出的语音、腔调能引起孩子们的共鸣,有一些场景也与实际生活相似。当然,在不影响孩子学习的情况下,制定规矩也是必要的。比如固定时间看固定动画片;另外,对于那些哗众取宠,缺乏内涵和知识性,甚至还容易引发孩子错误地认识,或带有暴力倾向的动画片一定避免给孩子看。不同的动画片对孩子的影响是不同的,家长一定要事先审查动画片的思想境界包括语言,是否有助于孩子的成长和身心健康,分别进行利弊分析,对于动画片的筛选确实需要少而精,宁缺勿滥,不能完全顺从孩子的意愿。最后,尽可能地尽早引导孩子寻找到“替代品”,使孩子从简单的视听享受,逐步过渡到欣赏图片和文字阅读上来。